Иващенко Владимир Васильевич
Заведующий кабинетом экстракорпоральных методов очищения крови

Иващенко Владимир Васильевич

Доктор медицинских наук, врач-нефролог, трансфузиолог.

Образование

Окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова в 1986 году по специальности «Лечебное дело». Прошел обучение в интернатуре по специальности «Терапия». С 1990 по 1994 г. работал врачом сорбционной терапии: проводил гемосорбции, плазмаферез, непрямое электрохимическое окисление крови, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови в комплексной терапии больных различного профиля. С 1994 г. по 2016 г. работал врачом-нефрологом, трансфузиологом, заведующим отделением экстракорпоральных методов очищения крови в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина. В совершенстве овладел методами диализа у больных с заболеванием почек. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Непрямое электрохимическое окисление крови раствором гипохлорита натрия в комплексе консервативной терапии острого пиелонефрита (экспериментально-клиническое исследование)». В 2016 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Механизм адаптогенного действия гипохлорита натрия при непрямом электрохимическом окислении крови и его применение в урологии (экспериментально-клиническое исследование)».

Автор 3-х патентов на изобретение. 1) Способ прогнозирования вероятности летального исхода у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы. // Патент на изобретение: RU 2517110 C2 от 05.09.2012. 2) Способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06% раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени. // Патент на изобретение: RU 25222221 C1 от 14.03.2013. 3) Способ лечения вторичной иммунной недостаточности при сепсисе и септическом шоке в урологии // Патент на изобретение: RU 2586243 C1 от 30.12.2014.

Автор более 100 научных работ.

С 2016 года - заведующий кабинетом экстракорпоральных методов очищения крови (врач-нефролог, трансфузиолог) в ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации.

Специализация

Сертифицированный специалист по специальностям «Нефрология» и «Трансфузиология».

Врачебный стаж более 30 лет.

Экстракорпоральные методы лечения

Основная цель работы кабинета экстракорпоральных методов очищения крови - это повышение эффективности профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний человека, активация системных механизмов адаптации и саногенеза, нормализация обмена веществ, активация основных детоксицирующих систем организма.

Материалы и методы 

  • Моделирование функции экскреторной системы – гемодиализ, изолированная ультрафильтрация;
  • Моделирование функции иммунной системы – гемосорбция, плазмаферез, фотомодификация крови лазером;
  • Моделирование монооксигеназной, детоксицирующей функции печени: непрямое электрохимическое окисление крови, аутогемотерапия с озоном (гипохлоритом натрия).
  • Кабинет оснащен современной аппаратурой, используются только одноразовые расходные материалы.

Направления деятельности кабинета экстракорпоральных методов очищения крови

  • Оздоровительное направление (формирование состояния неспецифически повышенной резистентности к эмоциональным и физическим нагрузкам, к сезонным инфекциям);
  • Профилактическое направление (детоксикация, стимуляция клеточного иммунитета и фагоцитоза, увеличение мощности функциональной системы антиоксидантной защиты, стабилизация клеточных мембран, антигипоксический эффект, активация функции внутренних органов, репаративно-анаболический эффект, улучшение регионарного кровообращения, нормализация объема циркулирующей крови, нормализация функции эндокринных желез); 
  • Лечебное направление (активация защитно-приспособительных механизмов, направленных на выздоровление в рамках саногенеза).

Уникальные программы лечения экстракорпоральными методами очищения крови

1. Метаболическая реабилитация онкологических больных (устранение метаболических и гормональных нарушений, устранение канкрофилии – условий возникновения, роста, распространения рака и предраковых образований):

  • Профилактическая реабилитация – нормализация гомеостаза с целью уменьшения риска возникновения рака;
  • Предоперационная реабилитация – устранение психической депрессии, стресса, диабетоподобных нарушений метаболизма с целью повышения эффективности оперативного лечения и улучшения отдаленных результатов лечения, уменьшения размеров, устранение сопутствующего воспаления и ограничения опухоли (аденомы предстательной железы);
  • Постлечебная реабилитация – путем нормализации гомеостаза улучшение результатов лечения онкологических больных, замедление скорости возникновения болезней, сцепленных с механизмом развития (канкрофилии) и старения, замедление скорости метастазирования.

2. Лечение и профилактика воспалительных заболеваний в урологии, лечение и профилактика хронической почечной недостаточности.

3. Профилактика и метафилактика мочекаменной болезни – нормализация гомеостаза, устранение почечных и внепочечных факторов риска уратного и кальциевого уролитиаза.

4. Лечение больных вирусными гепатитами В и С – устранение синдромов цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления, перекисного окисления липидов. Достижение пролонгированного противовирусного эффекта у 30-40% больных гепатитами В и С, сохраняющийся в течение 1 года после лечения и дольше. Отсутствие побочных эффектов, присущих рекомбинантным интерферонам и аналогам нуклеозидов.

5. Терапия алкогольной болезни печени, острого и хронического токсического гепатита, хронического панкреатита, ферментативной недостаточности желудка и поджелудочной железы.

6. Метаболическая реабилитация больных сахарным диабетом: повышение чувствительности к инсулину, деблокирование гликозилированного гемоглобина, снижение гипоксии, улучшение микроциркуляции.

7. Лечение и реабилитация больных с пневмонией и хроническими заболеваниями легких: детоксикация, противоинфекционное и иммунокорригирующее действие.

Обследование перед консультацией специалиста  кабинета экстракорпоральных методов очищения крови

  1. Анализ крови клинический;
  2. Анализ крови биохимический: общий белок, альбумин, мочевина, креатинин, калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, билирубин общий, холестерин, мочевая кислота, глюкоза, АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ;
  3. Анализ мочи общий;
  4. ЭКГ;
  5. Анализ крови на маркеры ВИЧ, гепатита В и С, реакция Вассермана

 

Телефон регистратуры:

Записаться на прием к врачу можно по телефону 8 (499) 333-30-00, услуга № 0214 (Иващенко Владимир Васильевич).

Прием ведется по вторникам и четвергам с 13 до 15 часов.