Стадии рака почки

Рак почки («гипернефрома») это злокачественная опухоль произрастающая из эпителия проксимальных канальцев нефрона или чашечно-лоханочной системы.

Эпидемиология

В последние годы заболеваемость почечно-клеточным раком в большинстве развитых стран возрастает, причём по темпам прироста заболеваемости рак почки уступает только новообразованиям предстательной и щитовидной железы. Так в 2011 году в России рака почки был впервые установлен 19 657 (2,6 % от всех впервые выявленных опухолей различных локализаций), при этом злокачественное новообразование почки было выявлено у 10 872 мужчин и 8 785 женщин. В том же году от рака почки в России умерло 8 561 пациент[3]. Основные факторы риска

Основными факторами риска рака почки являются: Мужской пол (мужчины в 2 раза чаще болеют раком почки), Курение повышает риск в 2 раза и Ожирение, при котором вероятность заболевания увеличивается на 20 %. 

Классификация рака почки

Клиническая классификация определяет тактику лечения и оказывает главное влияние прогноз заболевания.

Применительно к почечно-клеточному раку TNM-классификация выглядит следующим образом: Т — первичная опухоль  Тх — невозможно оценить первичную опухоль. Т0 — данных о первичной опухоли нет.  Т1 — первичная опухоль не более 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой. 1. T1a — опухоль до 4 см в диаметре. 2. T1b — опухоль 4—7 см в диаметре.  Т2 — опухоль более 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой. Т3 — опухоль распространяется на крупные вены, или в надпочечник либо окружающие ткани, но при этом не выходит за пределы фасции Герота. 1. Т3а — опухоль прорастает надпочечник или паранефральную клетчатку в пределах фасции Герота. 2. Т3b — опухоль распространяется на почечную вену или нижнюю полую вену ниже диафрагмы. 3. Т3с — опухоль распространяется на нижнюю полую вену выше диафрагмы или прорастает в её стенку.  Т4 — опухоль распространяется за пределы фасции Герота.

N — регионарные лимфатические узлы  Nх — невозможно оценить регионарные лимфатические узлы.  N0 — метастазов в регионарных лимфатических узлах нет.  N1 — метастаз в одном регионарном лимфоузле. N2 — метастазы более чем в одном регионарном лимфоузле.

М — отдалённые метастазы  Мх — невозможно оценить отдалённые метастазы. М0 — отдалённых метастазов нет. М1 — отдалённые метастазы есть.

Кроме классификации TNM, существует также классификация Робсона: Стадия I. Опухоль ограничена почкой и не проникает через её капсулу. Стадия II. Опухоль проникает через капсулу почки. Стадия III. Опухоль проникает в лимфоузлы или переходит на почечную вену или нижнюю полую вену.  Стадия IV. Опухоль переходит на соседние с почкой органы (например, на поджелудочную железу или кишечник) либо имеют место отдалённые метастазы (например, в лёгкие).

Метастазирование

Основными путями метастазирования рака почки является гематогенный и лимфогенный. Отдаленные метастазы наблюдаются у 25 % пациентов уже на момент установлки диагноза. Еще у 30-50 % больных метастазы появляются в отдаленный период после лечения. При этом выживаемость составляет от 6 до 12 месяцев и только 10 % переживают 2 года, а 5-летняя выживаемость не превышает 9 %. Частыми локализациями множественных метастазов являются: лёгкие (76 %), лимфатические узлы (64 %), кости (43 %), печень (41 %), ипсилатеральный и контралатеральный надпочечники (19 % и 11,5 %), контралатеральная почка (25 %), головной мозг (11,2 %). Единичные метастазы или метастатическое поражение только одного органа встречается только в 8—11 % случаев.

Тактика лечения метастазов зависит от их распространенности. При солитарных метастазах возможно их удаление (независимо от времени возникновения), что позволяет достичь радикального лечения, а при множественных поражениях чаще возможны лишь малоинвазивные хирургические вмешательства, направленные на улучшении качества жизни пациента.

Гистологическая классификация рака почки

Современная классификация основывается на морфологических, цитогенетических и молекулярных исследованиях, а также иммуногистохимическом анализе. При этом следует учитывать, что разные типы рака по-разному отвечают на различные препараты для химиотерапии, лучевую терапию и т. д.

Выделяют:

  • светлоклеточный рак почки (около 75 %)
  • хромофильный (папиллярный) рак почки
  • хромофобный рак почки
  • онкоцитарный рак почки
  • рак собирательных трубочек

Симптомы рака почки

Следует отметить, что на ранних стадиях рак почки часто проходит безсимптомно (инцидентальные опухоли почек — опухоли, не проявившие себя клинически) и выявляется случайно во время УЗИ или КТ исследования по поводу сопутствующих заболеваний, что наблюдается почти в 60 % случаев выявления рака почки. Основными симптомами рака почки являются появление крови в моче (гематурия) и, как следствие, снижение гемоглобина. Иногда повышение давления крови (вторичная артериальная гипертензия). На более поздних стадиях процесса может появиться боль в поясничной области, пальпируемое образование в проекции почки, а также общие симптомы рака (длительная постоянная потеря веса, постоянная субфебрильная температура, хронически нарастающая слабость)

Диагностика рака почки

Основными методами диагностики рака почки являются:

  • Ультразвуковое исследование почек (УЗИ)
  • Рентгенологическое исследование с применением контрастирующих препаратов — внутривенная урография
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Рак почки

     

  • Рак почки

     

  • Рак почки

     

 

Методы лечения рака почки

К основным методам лечения почечно-клеточного рака относятся: Хирургическое лечение (радикальная нефрэктомия или резекция почки), химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, таргетная терапия[en], предоперационная и паллиативная химиоэмболизация.

Оперативное открытое или лапароскопическое удаление опухоли является основным методом лечения почечно-клеточного рака. В зависимости от стадии и размеров опухоли применяется радикальная нефрэктомия (полное удаление поражённой почки с окружающей клетчаткой и лимфоулами) или, если стадия (Т1-2), размеры опухоли невелики (до 7см), либо почка всего одна, или же диагностирован двусторонний опухолевый процесс выполняется резекцию почки (органосохраняющее лечение). В последнее время применяются также малоинвазивные методы удаления опухоли: радиочастотная абляция и криоабляция.

  • Рак почки

     

  • Рак почки

     

  • Рак почки

     

  • Рак почки

     

 

Химиотерапия при почечно-клеточном раке применяется крайне редко, поскольку данный тип опухоли мало чувствителен к известным химиотерапевтическим препаратам. Одной из основных причин высокой устойчивости опухолей почки к химиотерапии считается гиперэкспрессия белка множественной лекарственной устойчивости (MDR-1), связанная, вероятнее всего, с тем, что данный белок в норме продуцируется в клетках проксимальных канальцев почки, из которых чаще всего и развиваются опухоли.

Лучевая терапия при лечении раке почки также не нашла широкого применения, поскольку чувствительность злокачественного новообразования к облучению невелика, но применение лучевой терапии иногда оправдано с паллиативной целью у пациентов с метастазами в кости и выраженным болевым синдромом, поскольку это позволяет уменьшить испытываемые пациентом боли и улучшить на определённое время его самочувствие.

Иммунотерапия в настоящее время применяется редко. Доказана низкая частота объективных эффектов и она уступили своё место препаратам таргетной терапии с связи с явными преимуществами последних.  

Таргетная терапии позволила во многих случаях метастатического процесса добиться стабилизации процесса и увеличения продолжительности жизни больных.

Прогноз полностью зависит от стадии процесса, Так на первой стадии полностью излечиваются 90 % больных, а при четвёртой стадии тяжело добиться даже однолетней выживаемости.

Контактные телефоны:

Заведующий
урологическим отделением
Чернышев Игорь Владиславович
E-mail: ivchernyshev@fgu-obp.ru
Тел.(моб.): 8(903) 580-07-48 Телефон: 8(499) 147-94-30

Консультативный прием ведет в урологическом кабинете поликлиники каждый вторник и четверг с 14.00 до 15.00

Главный корпус, 6 этаж.