Ортокин терапия - Orthokine

Купов Сергей Сергеевич

Последние годы прогресс науки в области медицины и биологии стал общепризнанным. Постоянно можно услышать информацию о тех или иных открытиях или успешных разработках учёных, как в нашей стране, так и за рубежом. Но не всегда эти технологии доходят до пациента в силу целого ряда причин. Какие-то методики оказываются слишком сложными, какие-то не столь эффективными, а какие-то, хоть и находят своего потребителя, но являются малодоступными и малоизвестными в силу своей дороговизны, и, как следствие, не входят в обычные стандарты оказания медицинской помощи. Дополнительной проблемой для российских пациентов остаётся ещё и языковой барьер. К сожалению, вся объективная и не искажённая рекламными посылами информация, которая есть в Интернете, изложена преимущественно на английском языке.

Многие известные разработки, хоть и на слуху, но у них есть разного рода "подводные камни". Думается, история со стволовыми клетками и дискуссия об их безопасности у многих на слуху. Хотя есть многочисленные исследования, подтверждающие безопасность стволовых клеток, учёные не вынесли своего окончательного решения по данному вопросу.

Однако, ситуация не так печальна, как может показаться. Несмотря ни на что у пациентов и в России есть возможность начать получать проверенные и эффективные технологии регенеративной медицины.
Рассказывая об этих методиках, необходимо сразу отметить: у любой методики есть свои пределы. И регенеративная терапия помогает не в 100% случаев. Если какой-то врач говорит Вам, что всем и всегда становится лучше от некоей медицинской методики - не верьте. Всегда и во всякой медицинской технологии будут пациенты, у которых могут быть неожиданные варианты течения болезни.
В нашей практике мы не используем технологии стволовых клеток и подобные методики лечения. Не используем в силу законодательных ограничений и в силу их дороговизны. Хотя у подобных методик в определённых формах и после ряда исследований безусловно возможно светлое медицинское будущее.

Однако регенеративная терапия – это не только стволовые клетки.
В нашем организме есть очень важная ткань – кровь. Методы лечения кровью известны издревле. В научную медицинскую практику метод лечения собственной кровью (аутогемотерапия) был предложен в начале XX века В.Ф. Войно-Ясенецким (более известным как свт. Лука Крымский). И в своё время этот метод имел довольно большой успех.

В наши дни, когда знания о составе и функциях крови значительно пополнились, появились более совершенные методики как работы с кровью, так и введения получаемых препаратов. В наши дни пациентам доступны несколько регенеративных методик, разрешённых к использованию в России, основанных на получении разного рода материалов из плазмы крови. Одна из них – PRP-терапия (platelet-rich plasma, PRP). Данная методика стала активно развиваться начиная с 1990-х годов. Именно тогда появились первые публикации о её эффективности (Gibble and Ness, 1990). Knighton с соавторами (1990) сообщил о том, что при использовании PRP-терапии время заживления ран уменьшилось практически вдвое. Подобные же данные получили Ganio C. с соавторами (1993). Такие первоначальные результаты послужили залогом дальнейшего изучения данной тематики (Lenharoetal, 2004).

В конце 1990-х годов была экспериментально на животных подтверждена терапевтическая эффективность, безопасность (что особенно важно после всех слухов вокруг стволовых клеток) метода. Были доказаны эффекты PRP-терапии при лечении заболеваний костной ткани. Были описаны механизмы её работы (Whitmanetal, 1977, Lind, 1998). И примерно с 2010 года PRP-терапия стала использоваться как общепринятая методика в ортопедической, неврологической, нейрохирургической практике и среди врачей спортивной медицины (Wroblewski et al.2010).

Тех, у кого после прочтения данного обзора остались какие-то вопросы, отсылаю не к Википедии и подобным непроверенным источникам или "отзывам" в Интернете, а к монографии J. F. Lana и соавт., выпущенной в издательстве Springer в 2014 году.

Существует много методик приготовления PRP. Несколько особняком стоит такой метод как Orthokine-терапия. Хотя для обычного пользователя она и выглядит, как та же самая плазма, но благодаря специально созданной пробирке, плазма, полученная по этой методике, имеет совершенно особые свойства. В этом заслуга молекулярного биолога Julio Reinecke и доктора Peter Wehling из Дюссельдорфа.

Их разработка особенно показана людям страдающим артрозом суставов и дегенеративными заболеваниями позвоночника (протрузия и грыжа межпозвонкового диска).

Дело в том, что благодаря специальному покрытию гранул и особому режиму инкубации перерабатываемая кровь получает особые свойства. При обработке и инкубации фактически создаётся индивидуальный препарат из собственных тканей пациента.

Причём благодаря специальной обработке и инкубации полученная плазма приобретает выраженные противовоспалительные и регенеративные свойства, принципиально отличающие Orthokine от других методик PRP-терапии. Особенно показана Orthokine-терапия пациентам, страдающим остеоартрозом крупных суставов. Фактически её использование с курсами хотя бы раз в год, является одной из немногих методик, позволяющих продлить полноценную жизнь поражённых артрозом суставов.

Запись на прием

Запись на обследование и консультации специалистов производится по телефону
8 (499) 333-30-00
(единый справочный телефон)
c 8-00 до 20-00 в будние дни,
с 8-00 до 16-00 в субботу.
Выходной день – воскресенье.

Главный корпус, 4 этаж.

Прием врача-травматолога-ортопеда. Стоимость услуг


Запись на прием по телефону: 8 (499) 333-30-00 с 8.00 до 20.00 по рабочим дням.
Телефон отдела платных услуг: 8 (499) 333-30-00 доб. 35-022 с 8.00 до 20.00 по рабочим дням.

Название услугиСтоимость, руб.

Прием врача-травматолога-ортопеда лечебно-диагностический, повторный

2500

Прием врача-травматолога-ортопеда лечебно-диагностический, первичный

3500

Прием врача, профилактический

880