Электрофизиологические функциональные исследования

Методы исследования:

  • электрокардиография (ЭКГ)
  • холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ)
  • суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с анализом ригидности артерий (СМАД)
  • нагрузочные пробы (тредмил-тест, стресс-эхо)

Электрокардиография - исследование электрофизиологической деятельности сердца. Является обязательным методом исследования при диспансеризации, проводится как здоровым лицам, так и пациентам с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями других органов и систем. Рекомендации к проведению ЭКГ: специальной подготовки не требуется. Желательно иметь предыдущие ЭКГ для сравнения.

Холтеровское мониторирование ЭКГ – постоянная запись ЭКГ в течение суток с последующим анализом. Рекомендуется пациентам с подозрением на наличие различных аритмий и коронарной недостаточности, а также для оценки эффективности лечения данных состояний.

СМАД - регистрация артериального давления в течение суток с определенными дневными и ночными интервалами, с последующим анализом, в ходе которого определяются не только параметры давления, но и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения осложнений (на основании оценки артериальной ригидности). Рекомендуется пациентам с артериальной гипертензией, в первую очередь, на начальных стадиях, а также для оценки эффективности подбираемой гипотензивной терапии. Рекомендации к проведению ХМ и СМАД: Специальной подготовки не требуется, за исключением того, что перед ХМ мужчинам при необходимости нужно быть готовыми выбрить на груди небольшие зоны для наложения электродов. При проведении холтеровского мониторирования и суточного мониторирования артериального давления пациенты не могут принимать общие водные процедуры (ванна, душ); исключаются рентген, магнитные процедуры, массаж и длительные, тяжелые физические нагрузки. В остальном - пациенты ведут обычный образ жизни. Носимые мониторы ЭКГ или АД нельзя подвергать ударам, воздействию вибраций, высоких и низких температур. Через сутки мониторы снимаются; запись анализируется, как правило, в тот же день.

Нагрузочные пробы проводятся в формате тредмил-теста или стресс-эхо (какое из этих исследований предпочтительно – решает лечащий врач).

Тредмил–тест – исследование на беговой дорожке (ступенеобразно - возрастающая нагрузка по определенному протоколу) с контролем ЭКГ и АД. Назначается пациентам с подозрением на наличие коронарной недостаточности, а также для определения толерантности к физической нагрузке, реакции АД на нагрузку, выявления возможной аритмии и оценки адекватности проводимой терапии.

Стресс-эхо – то же исследование на беговой дорожке, с дополнительным ультразвуковым контролем сократимости миокарда до нагрузки и сразу после нее. Стресс-эхокардиографию предпочтительнее проводить при наличии особенностей ЭКГ, затрудняющих ее интерпретацию (внутрижелудочковые блокады, синдром WPW, исходные изменения миокарда, в т.ч. постинфарктный кардиофиброз, гипертрофия, перегрузка отделов сердца и др.), а также у пациентов после стентирования коронарных артерий, АКШ. Рекомендации к проведению нагрузочных проб: Исследования проводятся в первой половине дня, после легкого завтрака. Иметь спортивную обувь и спортивные брюки (шорты). Вес пациента – до 150 кг. В зависимости от цели исследования, которую определяет лечащий врач (диагностика, определение толерантности к физической нагрузке на фоне терапии или оценка эффективности лечения), иногда требуется отмена за 48 часов определенных препаратов, например, В-блокаторов. Желательно иметь недавно снятую ЭКГ.