Нейрофизиологические исследования

Методы исследования:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ)
  • Автономное холтеровское мониторирование ЭЭГ продолжительностью от нескольких часов до суток в телеметрическом режиме и/или с записью на съемный флэш-диск
  • Реоэнцефалография (РЭГ), в том числе РЭГ с функциональными пробами
  • Эхоэнцефалография (ЭХО-ЭГ)
  • Глобальная (накожная) электромиография (ЭМГ)
  • Стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ)

ЭЭГ представляет суммарную регистрацию электрической активности нервных клеток ЦНС. Применяется в диагностике при органических заболеваниях для определения локализации патологического очага (опухоль, абсцесс, гематома), эпилепсии и эпилептиформных состояниях, травмах и сотрясениях головного мозга, воспалительных заболеваниях (арахноидит, энцефалит, последствия нейроинфекции), сосудистых заболеваниях (атеросклеротическая и гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия, церебрально-сосудистый криз, острое и преходящее нарушение мозгового кровообращения, вегетативная дисфункция с пароксизмальными паническими атаками, мигрень), гипоталямический синдром, а также в реанимации у коматозных больных для определения уровня сознания.

РЭГ основана на регистрации синхронно пульсу изменения электрического сопротивления тканей. Дает возможность судить о степени эластичности сосудов, тонуса, венозного оттока и пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга в бассейне внутренних сонных и позвоночных артерий.

РЭГ с функциональными пробами выявляет пульсовой кровоток, регуляцию сосудов артерио-венозного русла, в зависимости от степени поражения шейного отдела позвоночника.

ЭХО-ЭГ представляет метод диагностики внутричерепных поражений с помощью ультразвука (опухоль, гематома, киста, абсцесс, инсульт), а также для определения внутричерепного давления/

Автономное холтеровское мониторирование ЭЭГ позволяет оценить биоэлектрическую активность мозга в течение суток. По данным, полученным с помощью методов спектрального анализа, картирования и топографирования в режиме 3D можно визуально и по количественным характеристикам биоэлектрической активности мозга можно точнее оценить функциональное состояние ЦНС в режиме активного, пассивного бодрствования и ночного сна; диагностировать эпилептическую болезнь, эписиндромы и другие пароксизмальные состояния, включая локальные (очаговые) нарушения биопотенциалов мозга (опухоль, сосудистые очаги, эпилептические фокусы) и проследить лекарственную терапию в динамике.

ЭМГ глобальная отражает суммарную активность работы мотонейронов, определяет уровень поражения сегментарного, надсегментарного, корешково-неврального отделов нервной системы и морфофункциональные нарушения биоэлектрической активности. Применяется при заболеваниях спинного мозга, спинномозговых корешков, нервно-мышечного аппарата (миелопатия, боковой амиотрофический склероз, полиомиелит, невральные и спинальные амиотрофии, миопатии, миотонии, тетании, невриты и т.д).

ЭМГ стимуляционная позволяет оценить проводимость возбуждения по нервным проводникам; основана на изучении скорости и времени проведения нервного импульса. Помогает выявить уровень поражения при травматических невритах, радикулоневритах, полинейропатиях, туннельных синдромах, а также состояние нервно -мышечной передачи (миастения и миастенические синдромы). Рекомендации к проведению нейрофизиологических исследований: специальной подготовки не требуется. Желательно проводить исследования в расслабленном, спокойном состоянии. Исследования противопоказаны в остром периоде воспалительных заболеваний, при выраженном судорожном синдроме